День 13. Переезд в Копан Руинас

Copan Travel Blog

 › entry 12 of 14 › view all entries

В этот день нам предстояло проехать пол-Гватемалы и попасть в Копан Руинас - на рейсовых автобусах

На информационном листке в номере была указана информация,  что первый автобус в Кобан уходит в 5 утра. Поэтому встали в 4:30 и уже в 4:50 стояли на дороге. Ни в 5:00 ни в 5:15  автобус не появился, зато в 5:20 вырубилась единственная лампа у оеля, дальше стояли уже в кромешной тьме. Скоро появился работник из отеля и сказал что автобус будет через 15 минут. И точно - ровно на исходе пятнадцатой минуты, в 5:50 появился автобус. Дальше все пошло как по маслу: в 7:55 приезжаем в Кобан, там местный мужичок, прогуливавшийся с собакой, любезно согласился проводить нас до автостанции Monja Blanca. Туда приходим в 8:10 и сразу уезжаем на воьмичасовом автобусе, следующем в столицу. По дороге заезжаем на полчаса в кафе и ровно через две минуты приезжаем в Эль Ранчо. В Эль Ранчо переходим  на другую сторону Carr Atlantico CA-9 и тут нас сразу пытаются засунуть в микроавтобус. Минивэн пустой, надписей о маршруте никаких - нас стремает, слава богу тут же подходит рейсовый автобус до Чикимулы на котором мы благополучно и уезжаем. Где-то в час дня приезжаем в Чикимулу, идем на автостанцию и через полчаса уезжаем до границы - в Эль Флоридо, предварительно затарившись едой в автобус.  На четыре автобуса потрачено по 95 кетцалей на человека. Все автобусы - нормальные, не чикенбасы; все автобусы, кроме первого были полупустые - мы занимали каждый по два сидения.

В три часа приезжаем к границе, говорим в будку - Соло Копан. Погранцы дают вкладыш "Solo Copan", штампы выбытия-прибытия не ставят, но деньги за выезд-въезд все равно берут (по 10 кетцалей гватемальцы + по 3 доллара гондурассцы). На границе барыги меняют деньги по фиговому курсу: 2 лемпиры за 1 кетцаль.

Дальше - 15 минут на маршрутке (20 лемпир с человека) - и мы в Копане. Время в пути - ровно 10 часов.

Заселились в Posada Del Bellsy, маленький уютный номер с туалетом за 16 долларов - в одном квартале от центральной площади. Пошли в банк - снялив банкомате немного лемпиров. Странно - банкомат не опознал ни Citibank MasterCard, ни Сбербанк Visa Gold, но с легкостью выдал деньги по сберовской Visa Electron. Дальше - liquer shop - глаза разбежались от выбора ромов - прикупили в Москву на пробу выдержанных никарагуанских, доминиканских и гондурасских ромов.

Городок Копан - первый за поездку, который нам действительно понравился, это была любовь с первого взгляда, мы с упоением бродили по улочкам, заходили в сувенирные и прочие магазинчики.

Ужинать пошли в ресторанчик Nia Loa - известен своими официантками, носящими блюда и напитки на голове - все туристы, в основном, американцы-пенсионеры, в жутком восторге.  И затем отлакировали ужин коктейлями в кафе Via-Via - единственное в городе заведение в европейском стиле с уроками сальсы и много еще чем интересным по вечерам (читайте путеводители).

Join TravBuddy to leave comments, meet new friends and share travel tips!
Copan
photo by: Biedjee